Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Статья по признанию договора недействительным
22.12.2017 13:48
Статья по признанию договора недействительным

Кулебакским городским судом удовлетворены исковые требования Кулебакского городского прокурора о признании недействительным договора дарения жилого дома и земельного участка под ним, заключенного между недееспособной престарелой гражданкой и её дочерью. 


Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы гражданка Ж. на юридически значимый период – момент составления договора дарения  выявляла признаки психического расстройства и по своему психическому состоянию не могла понимать значение своих действий и руководить ими. 


Неспособность дарителя в момент составления договора понимать значение своих действий или руководить ими является основанием для признания договора недействительным, поскольку соответствующее волеизъявление по распоряжению имуществом отсутствует.


В результате данной сделки, заключенной между дочерью и матерью, последняя лишилась права собственности на своё единственное жильё. При этом дочь проживала совместно с матерью и видела в каком состоянии находится её мать. 


Учитывая, что по состоянию здоровья Ж. не могла сама обратиться с иском в суд, что подтверждено заключением судебно-психиатрической комиссии экспертов, прокурор обратился с таким иском самостоятельно в защиту её имущественных прав. 


В настоящее время решение Кулебакского городского суда не вступило в силу и оспорено ответчиком в апелляционном порядке. 


Е.Ю. Хрунова, заместитель Кулебакского городского прокурора.

Реклама Google

Просмотров: 103 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar