Главная » 2017 » Июль » 27 » Статус адвоката в уголовном судопроизводстве
27.07.2017 09:43
Статус адвоката в уголовном судопроизводстве

Федеральным законом от 17.04.2017 N 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» уточнен статус и полномочия адвоката при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.


В частности, установлено, что адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника, а не допускается к участию в деле, как это было ранее, и с момента вступления в уголовное дело обладает всеми процессуальными правами, а также обязанностями (к примеру, по соблюдению требований законодательства о государственной тайне). Для получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле перед вступлением в уголовное дело адвокату предоставляется свидание с подозреваемым, обвиняемым по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.


Законом также предусмотрены особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката (в частности, закрепляется норма о том, что только суд правомочен принимать решение о производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката).


Кроме того, Федеральной палатой адвокатов утвержден "Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве", в котором определены единые минимальные требования к деятельности адвокатов, осуществляющих защиту по уголовному делу, в том числе приведен перечень действий, которые совершаются адвокатом на первом свидании с подозреваемым, обвиняемым; обязанности адвоката по отношению к подзащитному и действия, совершаемые адвокатом в процессе осуществления защиты.


Подчеркивается, что адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты и участвует в уголовном деле до полного исполнения принятых на себя обязательств, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и (или) разъяснениями Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам, утвержденными Советом Федеральной палаты адвокатов РФ.


О.Н. Котова, старший помощник прокурора.

Реклама Google

Просмотров: 18 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar