Главная » 2017 » Март » 23 » Виртуальный музей комсомола создадут в Нижегородской области
23.03.2017 17:28
Виртуальный музей комсомола создадут в Нижегородской области

Воспоминаниями о комсомоле и архивными фото и видеоматериалами попросили поделиться всех жителей Нижегородской области


Виртуальный музей комсомола создадут в Нижегородской области. Об этом и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин заявил на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ.


«На заседании оргкомитета мы обсудили идею создания в регионе интернет-портала, посвященного 100-летию комсомола, - сообщил Евгений Люлин. - Этот интернет-ресурс позволит собрать личные фото- и видеоархивы, воспоминания нижегородцев о работе комсомольских организаций области. Таким образом, в наполнении виртуального музея комсомола смогут поучаствовать все жители Нижегородской области». 


По информации оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия ВЛКСМ, планируется, что созданием виртуального музея комсомола займется одна из общественных организаций Нижегородской области. Датой запуска интернет-портала, посвященного 100-летию ВЛКСМ, может стать 29 октября 2017 года.


«Важно вспомнить весь положительный опыт комсомола, сохранить память о нижегородцах-комсомольцах, внесших большой вклад в развитие нашей области, - подчеркнул Евгений Люлин. - Многое из опыта комсомола может быть востребовано современными волонтерскими, молодежными организациями». 


По словам и.о. вице-губернатора, «комсомольцы принимали участие в строительстве важнейших промышленных и социальных объектов региона. Например, и Горьковский автозавод, и Выксунский металлургический завод начинались с ударных комсомольских строек. Комсомольцы строили многие сельхозпредприятия, детские дома, сельские школы».


«Кроме того, комсомол был инициатором многих важнейших добровольческих акций, - добавил Евгений Люлин. - Сегодня мало кто помнит, например, что Горьковская область стала единственным регионом страны, где усилиями комсомольцев была решена проблема обеспечения протезами инвалидов-ветеранов Афганистана. Активисты смогли подключить крупнейшие промышленные предприятия области, и в результате почти 30 человек получили современные протезы».


Как отметил руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Борис Пудалов, до сих пор в истории комсомола немало пробелов. «Мы до обидного мало знаем о людях последнего периода истории ВЛКСМ – это вторая половина 80-х годов прошлого века, - отметил Борис Пудалов. - Это период, когда сдать документы в архив уже просто не успевали. В результате к 1991 году в архивы передали только управленческую документацию, а личные фотографии комсомольских активистов, их альбомы и другие документы остались храниться у них дома».


«Поэтому мы обращаемся к ветеранам комсомола с просьбой о сотрудничестве. Документы личного происхождения, задумки, которые были у тогдашних активистов, планы работы – важна история каждой семьи», - подчеркнул руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области. 


Как пояснил Борис Пудалов, пока не заработал виртуальный музей комсомола, нижегородцев просят передать эти материалы в архив. Для этого надо зайти на официальный сайт архивной службы http://www.archiv.nnov.ru/ и воспользоваться кнопкой «Написать письмо», указав свои контактные данные. Также можно позвонить по телефону  (831)433-53-55 или в районные архивы.


Напомним, в феврале 2017 года губернатор Валерий Шанцев поддержал предложение комитета по делам архивов Нижегородской области активизировать работу по созданию страхового фонда особо ценных и уникальных архивных документов. По данным региональной архивной службы, страховой фонд создается методом микрографического копирования: изображение переносится на микропленку - микрофишу - с сильным уменьшением. Микрофиша может храниться несколько сот лет.

Реклама Google

Просмотров: 50 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar