Главная » 2016 » Июнь » 24 » Вопрос-ответ о бесплатной медицинской помощи
24.06.2016 18:53
Вопрос-ответ о бесплатной медицинской помощи

Гражданин обратился с вопросом: «Был сильный ушиб колена, записался на прием к хирургу по полису ОМС в платной клинике. Врач осмотрел меня и направил на рентген-снимок в ГБУЗ НО «Кулебакская ЦРБ». Там в бесплатном исследовании по направлению врача-хирурга из частного центра мне отказали, сказав, что за рентген-снимок нужно заплатить через кассу. Почему мне не сделали рентген-исследование бесплатно по полису ОМС, ведь в платной клинике я принялся бесплатно?


Ответ:
Дана консультация, что в соответствии с ПГГ бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2016 год, объем диагностических и лечебных мероприятий для каждого конкретного пациента определяется лечащим врачом в соответствии с порядками и Стандартами оказания медицинской помощи, при этом все консультации и диагностические исследования должны быть выполнены бесплатно.


В платной клинике должны были выполнить все необходимые исследования по полису ОМС бесплатно. При отсутствии возможности проведения каких-либо исследований, платная клиника должна заключить договор с другой медицинской организацией, где есть необходимая аппаратура, и гражданин должен быть направлен в эту медицинскую организацию, где ему будет проведено исследование бесплатно. При отсутствии заключенного договора, платной клинике и ГБУЗ НО «Кулебакская ЦРБ», можно обратиться к врачу-хирургу непосредственно в ГБУЗ НО «Кулебакская ЦРБ», где есть вся необходимая аппаратура, и все исследования будут проведены по полису ОМС бесплатно.


Гражданка обратилась с вопросом: входит ли протезирование зубов в перечень услуг, оказываемых бесплатно по полису ОМС?


Ответ:
Дана консультация, что в соответствии с ПГГ бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2016 год, протезирование и подготовка зубов перед протезированием без медицинских показаний не входит в виды медицинской помощи, предоставляемой бесплатно за счет средств ОМС.


Гражданка обратилась с вопросом: меня направили на плановую госпитализацию в стационар, в приемном покое меня поставили на очередь. Вопрос: каковы сроки ожидания плановой госпитализации?


Ответ:
Дана консультация, что в соответствии с ПГГ бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2016 год, предельные сроки ожидания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, не должны превышать 30 дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию.


Гражданка обратилась с вопросом: у мужа был инфаркт, положена ли ему путевка в санаторий?

Ответ:
Дана консультация, что необходимо обратиться к врачу-терапевту участковому для решения вопроса о необходимости лечения в санаторно-курортных условиях.

 

Гражданка обратилась с вопросом: на протяжении трех лет я наблюдаюсь у врача-невролога в ГБУЗ НО «НОКБ им. А.Н.Семашко», в августе этого года я опять поеду на консультацию. Перед консультацией делаю МРТ - исследование головного мозга с контрастом. В 2014 году я его делала в ООО «Коммерсант» по направлению бесплатно, в прошлом году направление не получила и делала платно. Как быть в этом году, где можно сделать МРТ - исследование бесплатно, как получить направление?


Ответ:
Дана консультация, что в соответствии с ПГГ бесплатного оказания населению Нижегородской области медицинской помощи на 2016 год, объем диагностических и лечебных мероприятий для каждого конкретного пациента определяется лечащим врачом в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи. Если МРТ-исследование входит в Стандарты обследования заболевания и выполнение их необходимо по клиническим показаниям, то лечащий врач выдаст направление установленного образца для бесплатного прохождения МРТ-исследования. Рекомендовано обратиться к врачу-неврологу ГБУЗ НО «Кулебакская ЦРБ». В соответствии с приказом МЗ НО от 28.12.2015 № 5142 «Об утверждении Схем прикрепления медицинских организаций муниципальных образований Нижегородской области и г. Нижнего Новгорода для проведения КТ, МРТ-исследований» взрослому населению Кулебакского района (амбулаторным пациентам) МРТ-исследования проводятся в ГБУЗ НО «Клинический диагностический центр».

Реклама Google

Просмотров: 268 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar