Главная » 2017 » Февраль » 22 » За услугами по трудоустройству – в Центр занятости!
22.02.2017 13:57
За услугами по трудоустройству – в Центр занятости!

Несмотря на постоянные публикации в СМИ, на сайтах об услугах, оказываемых в центре занятости населения, приходится слышать вопрос о смысле обращения в службу занятости. Понятно, растет новое поколение, выходят новые граждане на рынок труда, вот для них ответ на заданный вопрос.


Завершили обучение в школе, в профессиональном образовательном учреждении, потеряли работу, что дальше? Собираем информацию по знакомым, по родственникам, заходим на известные сайты. Все правильно! Но еще нужно обратиться в центр занятости населения, где вас не только познакомят с вакансиями, но и с перечнем предприятий в городе, куда вам можно отправить свое резюме. Кстати, и научат как составить это самое резюме. Окажут услуги по профориентации, другими словами помогут вам понять самих себя: совместить два понятия «Хочу» и «Могу» в профессиональном выборе. Кроме того, есть вероятность приобрести статус безработного, то есть встать на учет в центре занятости и получать социальную выплату по безработице (пособие). Максимальная его величина – 4900 руб., минимальная – 850 руб., начисляется в зависимости от среднего заработка и количества календарных недель, предшествующих увольнению, за последний год.  Небольшие суммы – согласны. Но не это главное, главное, что появляется возможность участвовать в различных программах, а также следует учитывать, что периоды получения пособия по безработице, участия в общественных оплачиваемых работах и переезда или переселения по направлению службы занятости засчитываются в страховой квалификационный стаж при начислении пенсии. Служба занятости оказывает более 10 видов услуг, способствующих трудоустройству. При обращении в центр занятости необходимо предъявить: паспорт, трудовую книжку, справку о заработной плате за последние три месяца с последнего места работы,  инвалидам - справку МСЭ и индивидуальную программу реабилитации. Впервые ищущие работу (раннее не работавшие), не имеющие квалификацию, предъявляют паспорт и документ об образовании и (или) о квалификации.


Адаптироваться на рынке труда, получить психологическую поддержку помогут занятия с профконсультантом центра занятости, посетив которые вы сделаете правильный вывод и поймете куда двигаться дальше. Возможно, вам нужно поменять профессию на другую, востребованную сегодня на рынке труда, а может быть углубить свои знания по программам повышения квалификации, как ежегодно это делают десятки безработных граждан по направлению центра занятости, а значит бесплатно.   Повар, продавец, машинист крана, газорезчик, электрогазосварщик – вот неполный перечень профессий, по которым всегда находятся желающие обучиться. Кроме того, благодаря усовершенствованию Закона о занятости населения, шанс пройти профессиональное обучение появился у женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и у граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность. В 2017 году такую возможность получат 4 женщины и 1 пенсионер. Желающие поучаствовать в этих программах могут обратиться в центр занятости в кабинет №11, где получат необходимую консультацию. В последние пять лет оказание государственных услуг осуществляется и в электронном виде.


Повышают шанс трудоустройства посещение ярмарок вакансий, организуемых центром занятости, участие в общественных оплачиваемых работах. Для граждан, испытывающих трудности в поиске работы (к ним относятся инвалиды, лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет, лица предпенсионного возраста, беженцы и вынужденные переселенцы, граждане уволенные с военной службы и члены их семей, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые), организуются временные рабочие места на различных предприятиях и организациях города. 


Только безработные граждане, стоящие на учете в центре занятости, имеют право на компенсацию затрат по переезду в другую местность на работу, а также на регистрацию предпринимательской деятельности. Гораздо жестче стали требования при выделении финансирования на организацию собственного дела. И, тем не менее, в прошлом году один безработный гражданин получил 58800 рублей на развитие автомастерской, кроме того при выделении грантов Администрацией городского округа по субсидированию части затрат субъекта малого предпринимательства, связанных с началом предпринимательской деятельности, а это более 300 тысяч рублей, предпочтение отдается бывшим безработным гражданам – таких в прошлом году было двое.


Итак, самостоятельный поиск работы приветствуется, тем более в настоящее время на сайте «Работа в России» можно познакомиться с вакансиями не только города, но и региона и России, которые обновляются ежесекундно, а также оставить свое резюме. Однако из всего сказанного  следует сделать вывод: помощников в этом деле много не бывает. Обращайтесь!  


И.Г. Савина.

Реклама Google

Просмотров: 29 | Добавил: DruBlackov | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar